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fumoir

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Lydéric
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Message par schpounzz Ven 28 Fév 2014 - 23:21

Salut
Vu le temps qu il a fait, j ai bricolé un truc qui me faisait envie depuis des lustres c est à dire un fumoir.

Je suis vite passé du bidon tôle et boite en bois à quelque chose qui tient debout :
J ai acheté un petit fourneau du 19ème siècle et du parquet en pin massif de 20mm d épaisseur, un tuyau de ventil pour le refroidissement de la fumée car je fume à froid.

verdict: 4 poitrines de porc , quelques jarrets , un filet de boeuf, un magret de canard et un filet de poulet y sont passé,
Un jarret dans la choucroute de ce soir, impec au niveau fumage mais un peu trop salé malgré une demi journée à déssaler.
Le boeuf, canard et poulet ont fait tilt aux apéros précédents.

Bon voila la bête :



fumoir Fumoir11

fumoir Fumoir12

fumoir Fumoir13

Et une grille maison pour les futurs filets de saumon:

fumoir Fumoir14

Fermeture rustique:

fumoir Fumoir15


Maintenant je peux chanter " I'm a schpeckman" !!  lol! 
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Message par Vince 67 Sam 1 Mar 2014 - 10:07

la classe !! J'adore !!

Fumage à froid pour ma part aussi 3 essais concluant. j'en suis pour l'instant au saumon et magret mais mon installation est pas aussi jolie. Je me contente d'une vieille table de chevet comme fumoir et d'une réchaud électrique comme générateur de fumée...

Cette vidéo devraitt te plaire  study 
http://vimeo.com/48864768
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Message par schpounzz Sam 1 Mar 2014 - 10:20

Sympa la video et great le smokehouse en fustes, vache , là c est du lourd mais magnifique!!!!  Shocked 

Le pire c est que j ai failli le faire aussi en rondins mais j ai eu la flemme sous la flotte de passer 3 à 4 jours dehors.

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Message par Lydéric Sam 1 Mar 2014 - 12:15

J'ai mis ça à faire dans ma to do list à faire un jour.....
J'attends de goûter le poisson.
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Message par schpounzz Dim 2 Mar 2014 - 13:35

Rah plus le temps d en faire avant de prendre la route et pas la place non plus pour stocker, ça reste fragile mais du lard paysan , ça je peux t en amener ,c est prévu dans le pactage ainsi que du bacon pour mes ptits déj Wink 
J ai épluché le net et autres conseils de canadiens que je connais donc je commence à bien maitriser mon sujet (sans être vantard car on apprend toujours) et le plus important reste la prépa sinon gare à la santé !
Aprés c est aussi affaire de gout de chacun .
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Message par pasdebol Dim 2 Mar 2014 - 20:17

terrible le fumoir...
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http://xn--biresdicietdailleurs-q1b.fr/25-type-de-bieres

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Message par eldav Dim 2 Mar 2014 - 20:59

Et le pâté maison au porto........un pure bonheur !!!
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Message par schpounzz Dim 2 Mar 2014 - 21:50

Merci  Embarassed 
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Message par schpounzz Dim 2 Mar 2014 - 22:00

Faut que je charge encore plus alors  Very Happy 
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Message par letibet1 Dim 2 Mar 2014 - 22:05

magnifique !!!
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http://www.aufoindelarue.com/

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Message par schpounzz Dim 2 Mar 2014 - 22:21

Toi aussi tu veux du lard ?  lol! 
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Message par eldav Lun 3 Mar 2014 - 7:04

Ben moi un pot de pâté si t'en a un de trop je peux te débarrasser ! ! ! lol!
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Message par SAM Mar 11 Mar 2014 - 17:46

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Message par schpounzz Mar 11 Mar 2014 - 18:33

cool, le jambon
Je verrais ca à l automne prochain, et le fumoir est bien prévu pour!!
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Message par Vince 67 Sam 21 Juin 2014 - 12:13

Ça fume !!

Sur demande du fiston j'ai enfermé un filet de saumon là dedans  Wink 

fumoir Img_0811

Copeau d’Érable champêtre homemade comme d'hab' + Hêtre du commerce ( Embarassed ) pour tester...
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Message par schpounzz Dim 22 Juin 2014 - 9:05

M a piqué mon thermomètre et le meuble de mémère!!!  Very Happy 


Là si je comprend bien , tu fumes à chaud.

Allez quelques photos de l instal, avare que tu es .

Sinon bon ap pour le saumon  Wink 
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Message par Vince 67 Dim 22 Juin 2014 - 10:43

Installation façon "Mànisch"  Wink

fumoir Img_0812

Par contre c'est bien un fumage à froid, justement le thermomètre est là pour contrôler la tp° intérieur, je mouille le chiffon sur le tuyau quand ça s'approche trop de 25°. (à partir de 27/28° ça cuirait)

Après une grosse 12aine d'heures (en plusieurs sessions)

fumoir Img_0813

fumoir Img_0814


Dernière édition par Vince 67 le Dim 22 Juin 2014 - 12:28, édité 1 fois
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Message par schpounzz Dim 22 Juin 2014 - 11:50

Superbe le saumon !

pour l instal, pas de soucis, tant que ça marche mais j ai eu peur en voyant la bouteille d eau, ,,, bon ça passe si c est pour le refroidissement  Very Happy 
Comme je dis toujours " mieux vâ boire le vin d ici que l au delà "


pour ce qui est des températures de fumage, je croyais que c était 35/37° le maxi avant de cuire ?

cette semaine je fume des sardines si j en trouve des bien fraiches!

Sinon j ai un plan pour de la sciure de hêtre pour quazi nada, si ça te branches on en reparle,

Fais chier, ça me file les crocs, vais me venger sur mon fuseau Lorrain!
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Message par Vince 67 Dim 22 Juin 2014 - 12:17

Ah le plan des copeaux, ça peut le faire. Sinon rabot et plane sont mes alliés  Razz 

Pour la tp°, je vais essayer de retrouver mes docs/liens avec lesquels j'ai démarrés pour vérifier.

schpounzz a écrit:Superbe le saumon !

Merci à toi !

Sardine j'ai pas encore tester, mais pourquoi pas.
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Message par Vince 67 Dim 22 Juin 2014 - 12:35

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Message par schpounzz Dim 22 Juin 2014 - 13:26

Pfui, ce n est pas de la tarte à lire mais complet. J avais d autres sources mais pour la viande d ou la dif de températures de fumage.

Résultat maxi 28° avec une hygrométrie de 60% pour une conservation de 4 semaines en fonction du salage et séchage

Suis encore dans les valeurs si je fume le soir ou la nuit , je place en cave la journée et d après la météo pour au moins toute la semaine à venir, cool !!!
J ai aussi prévu des saucissons et des jarrets tant qu a mettre la machine en route.


Bon à cette heure vous avez tapé dans le poisbec pour gouter ?
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Message par Vince 67 Dim 22 Juin 2014 - 21:20

Non pas encore, on a pas mangé à la maison aujourd'hui  Razz 
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Message par Vince 67 Lun 23 Juin 2014 - 9:56

Lydéric a écrit:J'ai mis ça à faire dans ma to do list à faire un jour...
Un petit lien pour te convaincre de sauter le pas.

Fumoir en carton

Il y a pas mal d'info à prendre sur ce site d'ailleurs.

Mon instal' de base m'a coûté le minimum, j'ai juste acheté la table de chevet 1€ chez Emmaüs; le reste récup' mais je vais bientôt faire évoluer mon système vers un truc plus pratique...
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Message par Vince 67 Lun 23 Juin 2014 - 10:00

schpounzz a écrit:...J ai aussi prévu des saucissons et des jarrets tant qu a mettre la machine en route...
Sur le site au dessus, il y a des idées sympatoche avec des viandes  Wink
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Message par Lydéric Lun 23 Juin 2014 - 19:37

D'abord, un four à pizza au bois, le fumage, on verra après.
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