fumoir
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Lydéric
Vince 67
schpounzz
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fumoir
Salut
Vu le temps qu il a fait, j ai bricolé un truc qui me faisait envie depuis des lustres c est à dire un fumoir.
Je suis vite passé du bidon tôle et boite en bois à quelque chose qui tient debout :
J ai acheté un petit fourneau du 19ème siècle et du parquet en pin massif de 20mm d épaisseur, un tuyau de ventil pour le refroidissement de la fumée car je fume à froid.
verdict: 4 poitrines de porc , quelques jarrets , un filet de boeuf, un magret de canard et un filet de poulet y sont passé,
Un jarret dans la choucroute de ce soir, impec au niveau fumage mais un peu trop salé malgré une demi journée à déssaler.
Le boeuf, canard et poulet ont fait tilt aux apéros précédents.
Bon voila la bête :
Et une grille maison pour les futurs filets de saumon:
Fermeture rustique:
Maintenant je peux chanter " I'm a schpeckman" !!
Vu le temps qu il a fait, j ai bricolé un truc qui me faisait envie depuis des lustres c est à dire un fumoir.
Je suis vite passé du bidon tôle et boite en bois à quelque chose qui tient debout :
J ai acheté un petit fourneau du 19ème siècle et du parquet en pin massif de 20mm d épaisseur, un tuyau de ventil pour le refroidissement de la fumée car je fume à froid.
verdict: 4 poitrines de porc , quelques jarrets , un filet de boeuf, un magret de canard et un filet de poulet y sont passé,
Un jarret dans la choucroute de ce soir, impec au niveau fumage mais un peu trop salé malgré une demi journée à déssaler.
Le boeuf, canard et poulet ont fait tilt aux apéros précédents.
Bon voila la bête :
Et une grille maison pour les futurs filets de saumon:
Fermeture rustique:
Maintenant je peux chanter " I'm a schpeckman" !!
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
la classe !! J'adore !!
Fumage à froid pour ma part aussi 3 essais concluant. j'en suis pour l'instant au saumon et magret mais mon installation est pas aussi jolie. Je me contente d'une vieille table de chevet comme fumoir et d'une réchaud électrique comme générateur de fumée...
Cette vidéo devraitt te plaire
http://vimeo.com/48864768
Fumage à froid pour ma part aussi 3 essais concluant. j'en suis pour l'instant au saumon et magret mais mon installation est pas aussi jolie. Je me contente d'une vieille table de chevet comme fumoir et d'une réchaud électrique comme générateur de fumée...
Cette vidéo devraitt te plaire
http://vimeo.com/48864768
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Re: fumoir
Sympa la video et great le smokehouse en fustes, vache , là c est du lourd mais magnifique!!!!
Le pire c est que j ai failli le faire aussi en rondins mais j ai eu la flemme sous la flotte de passer 3 à 4 jours dehors.
Le pire c est que j ai failli le faire aussi en rondins mais j ai eu la flemme sous la flotte de passer 3 à 4 jours dehors.
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
J'ai mis ça à faire dans ma to do list à faire un jour.....
J'attends de goûter le poisson.
J'attends de goûter le poisson.
Lydéric- Chef en chef
- Messages : 3027
Date d'inscription : 07/03/2011
Localisation : 56-Saint Martin Sur Oust
Re: fumoir
Rah plus le temps d en faire avant de prendre la route et pas la place non plus pour stocker, ça reste fragile mais du lard paysan , ça je peux t en amener ,c est prévu dans le pactage ainsi que du bacon pour mes ptits déj
J ai épluché le net et autres conseils de canadiens que je connais donc je commence à bien maitriser mon sujet (sans être vantard car on apprend toujours) et le plus important reste la prépa sinon gare à la santé !
Aprés c est aussi affaire de gout de chacun .
J ai épluché le net et autres conseils de canadiens que je connais donc je commence à bien maitriser mon sujet (sans être vantard car on apprend toujours) et le plus important reste la prépa sinon gare à la santé !
Aprés c est aussi affaire de gout de chacun .
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Et le pâté maison au porto........un pure bonheur !!!
eldav- Messages : 1340
Date d'inscription : 06/03/2011
Age : 49
Localisation : 56-Limerzel
Re: fumoir
Merci
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Faut que je charge encore plus alors
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Toi aussi tu veux du lard ?
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Ben moi un pot de pâté si t'en a un de trop je peux te débarrasser ! ! !
eldav- Messages : 1340
Date d'inscription : 06/03/2011
Age : 49
Localisation : 56-Limerzel
Re: fumoir
cool, le jambon
Je verrais ca à l automne prochain, et le fumoir est bien prévu pour!!
Je verrais ca à l automne prochain, et le fumoir est bien prévu pour!!
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
M a piqué mon thermomètre et le meuble de mémère!!!
Là si je comprend bien , tu fumes à chaud.
Allez quelques photos de l instal, avare que tu es .
Sinon bon ap pour le saumon
Là si je comprend bien , tu fumes à chaud.
Allez quelques photos de l instal, avare que tu es .
Sinon bon ap pour le saumon
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Installation façon "Mànisch"
Par contre c'est bien un fumage à froid, justement le thermomètre est là pour contrôler la tp° intérieur, je mouille le chiffon sur le tuyau quand ça s'approche trop de 25°. (à partir de 27/28° ça cuirait)
Après une grosse 12aine d'heures (en plusieurs sessions)
Par contre c'est bien un fumage à froid, justement le thermomètre est là pour contrôler la tp° intérieur, je mouille le chiffon sur le tuyau quand ça s'approche trop de 25°. (à partir de 27/28° ça cuirait)
Après une grosse 12aine d'heures (en plusieurs sessions)
Dernière édition par Vince 67 le Dim 22 Juin 2014 - 12:28, édité 1 fois
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Re: fumoir
Superbe le saumon !
pour l instal, pas de soucis, tant que ça marche mais j ai eu peur en voyant la bouteille d eau, ,,, bon ça passe si c est pour le refroidissement
Comme je dis toujours " mieux vâ boire le vin d ici que l au delà "
pour ce qui est des températures de fumage, je croyais que c était 35/37° le maxi avant de cuire ?
cette semaine je fume des sardines si j en trouve des bien fraiches!
Sinon j ai un plan pour de la sciure de hêtre pour quazi nada, si ça te branches on en reparle,
Fais chier, ça me file les crocs, vais me venger sur mon fuseau Lorrain!
pour l instal, pas de soucis, tant que ça marche mais j ai eu peur en voyant la bouteille d eau, ,,, bon ça passe si c est pour le refroidissement
Comme je dis toujours " mieux vâ boire le vin d ici que l au delà "
pour ce qui est des températures de fumage, je croyais que c était 35/37° le maxi avant de cuire ?
cette semaine je fume des sardines si j en trouve des bien fraiches!
Sinon j ai un plan pour de la sciure de hêtre pour quazi nada, si ça te branches on en reparle,
Fais chier, ça me file les crocs, vais me venger sur mon fuseau Lorrain!
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Ah le plan des copeaux, ça peut le faire. Sinon rabot et plane sont mes alliés
Pour la tp°, je vais essayer de retrouver mes docs/liens avec lesquels j'ai démarrés pour vérifier.
Merci à toi !
Sardine j'ai pas encore tester, mais pourquoi pas.
Pour la tp°, je vais essayer de retrouver mes docs/liens avec lesquels j'ai démarrés pour vérifier.
schpounzz a écrit:Superbe le saumon !
Merci à toi !
Sardine j'ai pas encore tester, mais pourquoi pas.
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Re: fumoir
Pfui, ce n est pas de la tarte à lire mais complet. J avais d autres sources mais pour la viande d ou la dif de températures de fumage.
Résultat maxi 28° avec une hygrométrie de 60% pour une conservation de 4 semaines en fonction du salage et séchage
Suis encore dans les valeurs si je fume le soir ou la nuit , je place en cave la journée et d après la météo pour au moins toute la semaine à venir, cool !!!
J ai aussi prévu des saucissons et des jarrets tant qu a mettre la machine en route.
Bon à cette heure vous avez tapé dans le poisbec pour gouter ?
Résultat maxi 28° avec une hygrométrie de 60% pour une conservation de 4 semaines en fonction du salage et séchage
Suis encore dans les valeurs si je fume le soir ou la nuit , je place en cave la journée et d après la météo pour au moins toute la semaine à venir, cool !!!
J ai aussi prévu des saucissons et des jarrets tant qu a mettre la machine en route.
Bon à cette heure vous avez tapé dans le poisbec pour gouter ?
schpounzz- Messages : 821
Date d'inscription : 12/03/2011
Age : 60
Localisation : wild east liverdun
Re: fumoir
Non pas encore, on a pas mangé à la maison aujourd'hui
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Re: fumoir
Un petit lien pour te convaincre de sauter le pas.Lydéric a écrit:J'ai mis ça à faire dans ma to do list à faire un jour...
Fumoir en carton
Il y a pas mal d'info à prendre sur ce site d'ailleurs.
Mon instal' de base m'a coûté le minimum, j'ai juste acheté la table de chevet 1€ chez Emmaüs; le reste récup' mais je vais bientôt faire évoluer mon système vers un truc plus pratique...
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Re: fumoir
Sur le site au dessus, il y a des idées sympatoche avec des viandesschpounzz a écrit:...J ai aussi prévu des saucissons et des jarrets tant qu a mettre la machine en route...
Vince 67- Messages : 35
Date d'inscription : 10/02/2014
Localisation : Alsace
Re: fumoir
D'abord, un four à pizza au bois, le fumage, on verra après.
Lydéric- Chef en chef
- Messages : 3027
Date d'inscription : 07/03/2011
Localisation : 56-Saint Martin Sur Oust
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